〜今日も家族が元気で笑顔♪〜
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パンが消えたので
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売り場からパンがなくなりました。


売り切れなのか未入荷なのか?



まだどの売り場でも粉は売ってるので、粉を買って作り始めました。


家族にも好評なのでしばらくは作り続けたいと思います。
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春の使者
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頂き物のふきのとう。


苦味最高。
ゴーヤもそうだけど自然の苦味がある食材が好き。





旬のものがその時期に食べられると言うのは幸せですね(^-^)。
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自作カニクリームコロッケ
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作ってみました(^o^)/。



ちょっと四角だけど味と食感はそれっぽくなってます(^_^)v。

まさかクリーム系コロッケが自宅で作れるとは!





ざっくりと作り方を書くと。

1:お好みの分量と味付けでホワイトソースを作る。

2:カニ缶かカニカマ系のカニ風味をホワイトソースに適量入れる。
細かく刻んだ方が見た目がいいかも。

3:粗熱とれたホワイトクリームをバッドに入れて冷凍庫で1時間半~2時間冷やす。

4:ある程度固まったらコロッケの大きさをイメージして包丁で何等分か切る。

5:切った1切れに小麦粉&卵&パン粉を付けて低温で揚げる。




ポイントは、

出来上がったホワイトソースを冷やして固めること。

→冷蔵庫でも構わないかもしれないけど、1度試してみたらべっとり手に付いて生地がまとまらず形がぐちゃぐちゃになりやすい。手に付かないように油を付けてもいいけど、そこまでするなら冷凍庫に入れてある程度の硬さまで固めてしまった方が楽だった。

この時が1時間半程度冷やして固めたのがちょうどよかった。
カチコチ過ぎずすぐに包丁で切れた。
でもカチコチに硬くても包丁で切れないことはないのかも。




あとは、

低温で揚げる。

→クリームコロッケに限らず揚げものは結構低温派。
爆発したくないし焦がしたくないので、とろ火でじっくり揚げることが多い。

外側はカリカリに揚がっても中身はやわらかいので、菜箸で持ち上げられなさそうな時は無理せず穴あきお玉や油切りなどですくった方が楽ちん。


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今夜は餃子
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見たまんまですが(笑)夕飯の一品です。



あと4皿分くらい焼き上げます(^-^)。
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冷蔵庫にあるもので
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ケーキ作りました。

あまりにも材料がなくて(^-^;よくここまで形になったなと自画自賛(笑)。



いや、作ろうと思ったのが急な上に材料がなくても実行した自分が悪いのですが。





ばたばたとしてて延び延びになっていたチーちゃんの3歳の誕生日ケーキ。

やっと作れて一安心。
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